Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:02 

Talarin
19.12.2012 в 21:56
Пишет Verolaina:

И опять глюки...
И опять глюк Кано...

- Майтимо! Не надо! Остановись, не ходи туда!
Я кричал, уже не замечая, что совершенно сорвал голос. Не замечая и не слыша. Это было сейчас не важно. Я пытался дозваться. И вслух и осанвэ. Бесполезно. Он не слышал меня. А я не успевал. Не успевал его остановить, вернуть, задержать хотя бы… шаг, ещё шаг. Мгновение, показавшееся часом. Он замер на краю бездны, на краю огненной пропасти. Замер и шагнул туда. Шагнул медленно и совершенно осознанно. Шагнул. И пропал в кипящем, рвущемся к небу в бешеном танце, пламени. Только взметнулся багряный с серебром плащ. Да Камень сверкнул прежде чем навеки пропасть в огне. Я не успел… На какие-то мгновения не успел… Подбежал, когда уже было поздно. Передо мной было только пламя… На какой-то миг захотелось сделать последний отделяющий от бездны шаг и последовать в огонь за братом… Но мысль появилась и пропала…
На какое-то время я задержался, смотря на пламя… Потом перевёл взгляд на сильмарилл и усмехнулся. Нет, не так. Не туда. Не сейчас. Не я. И, резко развернувшись, ушёл оттуда… Не позволяя себе обернуться, не позволяя вернуться, но без сил забыть, без сил оставить это позади, идя дальше по дороге своей судьбы. Не тебя, брат мой, только не тебя… Не забуду… И не прощу себе, что не успел остановить тебя…
Вот и ты ушёл, а я остался. Последний… Лучше было бы наоборот. Лучше тебе жить… Ты больше всех остальных достоин жить… Но ты ушёл… И уже никогда не вернёшься…
Как-то отстранённо понял, что вновь усмехаюсь. Как-то некстати вспомнились слова отца о том, что певцу не место на войне, что я во всём уступаю остальным своим братьям. Что ж, не спорю, может это действительно так и есть. Но… Почему же я оказался последним, единственным не ушедшим? Что это – злой рок или простая насмешка судьбы? Я всегда думал, что буду первым… Но… Первыми ушли средние. Всё трое. Потом… Потом младшие… И, казалось, дальше уж точно мой черёд. Но… Вот теперь ушёл Майтимо. Старший. И наверное единственный из братьев, кому я был до конца предан и всегда верил безоговорочно… И снова… Почему ты, почему именно ты… Только теперь – почему не я… вместо тебя… И ещё – почему не вместе с тобой… Моё время уходить не настало, только теперь это понимаю совершенно отчётливо. Мне нужно сделать ещё кое-что…
Стою на берегу. Смотрю на штормовое море и не вижу его… Медленно-медленно, как в полусне, взмахиваю рукой, выпуская из пальцев сверкающий Камень. Миг – он летит в волны… И исчезает в них… Проходит ещё несколько мгновений. И волны смыкаются вокруг меня. И опять как сон… Ну вот… Теперь пора, теперь и я уйду. Уйду вслед за тобой, брат мой…

URL записи




С ответом.

URL
Комментарии
2012-12-20 в 19:09 

Talarin
Брату.

Шаг.
Вот и все... Майтимо смотрел на камень с своей руке, не чувствуя обжигающей боли, не замечая ничего вокруг.
Они выполнили Клятву. Как... странно. Он не чувствовал ничего по этому поводу. Ни радости, ни разочарования. Сейчас перед его глазами проносились совсем иные картины.
Шаг.
Альквалондэ, пристань, залитая звездным светом и непривычно скользкие темно-красные, почти черные камни, шторм на море, разбивающий в щепки корабли, с таким трудом добытые корабли. Бессчетные бои, смерть, смерть везде, и тех, кто сражался за него, и тех, кого они убивали. Стоил ли этот камень... Такого?
Шаг.
Братья - все, что у него было, на самом деле. Неистовый Охотник, никогда не умевший смотреть вперед, живущий одним днем. Морьо, замкнутый, язвительный... Мрачный, одним словом. Запасливый и расчетливый, как гном. Курво, ничего никогда е делающий, пока не взвесит все сотню раз. Близнецы - такие разные, но казавшиеся половинками друг друга, частью единого целого.
Он пытался защитить их всех, но ничего не смог. Ни разу.
Шаг.
Финьо, который, тоже, всегда был ему братом и другом. Которому он был обязан не жизнью и не свободой даже - душой. Ты никогда не умел быть осторожным... и всегда жил - словно горел, для всех. Бросал вызов судьбе и року... И всегда дарил надежду, что еще есть за что бороться, есть возможность победить. Только сдаваться нельзя...
Шаг.
И - Кано. Который был жив, но... Был ли? Были ли они оба еще живы, или это была только пустая оболочка, заводная кукла, которая никак не хотела останавливаться? Прости, брат... И тебя я не мог уберечь - от войны, от того, что ты стал воином. Нет, не так. От того, что ты стал убийцей. Ведь мы оба таковы. Иначе, было не выжить... Что для тебя, менестреля, значило все это? Он ведь помнил песни брата - до и... после...
Шаг
Майтимо снова посмотрел на камень. Проклятые стекляшки, всеми проклятые. Разве мог быть в них свет - в том, что требовало столько крови, снова и снова. Порожденное жадностью и гордыней, это творение не несло в себе ничего, кроме силы. Манившей, да, но не дававшей ничего. Не нужно было создавать их...
Шаг.
Он на мгновение остановился, глядя на огненную бездну под ногами. Они выполнили клятву... Теперь они были свободны. Не было больше цепей, удерживающих их. Свободны... Наконец-то. И можно было делать, что захочешь, идти, куда захочешь. Только... уже некуда было. У него в жизни были братья и клятва, и его... народ. Крепость, ставшая домом, суровая, но родная. А сейчас не осталось ничего, даже сил что-то делать. Только бесполезная стекляшка. Бесполезна ли была их война? Наверное. Просто они не могли иначе. Никогда не умели останавливаться. Майтимо улыбнулся. Все они были такими. Упрямыми...
Шаг.
Вот и все. Земли под ногами больше не было. На мгновение взметнулось алое пламя, обжигая, но не причиняя боли. Боль ведь тоже не имела значения - по крайней мере такая.
Прости, кано... Тебе выпало быть последним. Это наше с тобой проклятье - остаться одним и видеть крушение прошлой жизни. Но ты... Тебе еще не пришла пора уходить. У тебя есть память - и песни. Даже такие, горькие, но они еще есть. Просто постарайся смириться с тем, что нас уже нет. Я вот не смог... Но ведь это я. Сам знаешь, перекаленную сталь легче сломать. А это очень больно, когда по кусочкам вырывают душу. Но ты и сам это знаешь, да? Просто ты... Можешь еще жить. Не сдавайся... Пусть хоть в памяти и песнях - мы еще будем.

URL
   

эльфийская обитель

главная